Технология литья по выплавляемым моделям (ЛВМ)

Литьё по выплавляемым моделям (ЛВМ) — это один из наиболее точных и детализированных методов изготовления металлических деталей, который используется в машиностроении, ювелирном деле, авиации и других отраслях. Он основан на создании восковой модели детали, её последующем покрытии огнеупорной оболочкой и заливке металлом после выплавления воска. 

1. Изготовление пресс-формы

Пресс-форма очень сложный, тонкий механизм. От качества ее проектирования, тщательности изготовления и точности подгонки узлов и деталей, зависит не только внешний вид, потребительские и эксплуатационные свойства отлитого изделия, но и рентабельность, эффективность и экономические издержки производства, а также стоимость готового изделия.

2. Изготовление моделей отливок и литниковых систем. Сборка блочной структуры

Первый шаг – заполнение пресс-формы воском. Получаем восковую модель чуть больших размеров, чем конечная деталь. Далее эта модель послужит основой для керамической полой формы. Используя горячий паяльник, к восковой модели припаиваем специальную литниковую систему (также из воска), по которой раскаленный металл будет литься в полости формы.

3. Изготовление керамической формы

Восковую конструкцию опускаем в жидкий керамический раствор, называемый шликером. Делается это вручную, чтобы избежать дефектов в отливке. Для прочности шликера керамический слой укрепляем напылением мелкого циркониевого песка. Только после этого заготовку можно «доверить» автоматике: специальные механизмы обеспечивают поэтапный процесс напыления более крупного песка. Работы продолжаются, пока керамо-песчаный прочный слой не достигнет заданной толщины (как правило, около 7 мм).

4. Литье в выплавленную модель

Все готово для выплавления воска из пресс-формы. Заготовку помещаем на 10 минут в автоклав, заполненный горячим паром. Растопленный воск вытекает из оболочки. Получаем керамическую форму, повторяющую форму детали. Когда керамо-песчаная форма затвердевает, стартует процесс литья. Предварительно форму нагреваем 2-3 часа в печи, чтобы она не потрескалась при заливке раскаленных до 1200˚C металлов (сплавов). В полость формы заливаем расплавленный металл, который в дальнейшем оставляем остывать и твердеть при комнатной температуре.

5. Последующая обработка

После застывания металла заготовку помещаем в специальную вибромашину для дальнейшей очистки изделия от керамической формы. Проводим окончательную обработку металлической заготовки: отпиливаем систему заливки металла, место ее контакта с основной деталью тщательно шлифуем. После этого необходимо провести контроль и испытания изделия. Если выявляется несоответствие параметрам, деталь отправляют на доработку или в брак.

ПРЕДОСТАВЬТЕ НАМ ТЗ ЛЮБЫМ УДОБНЫМ ДЛЯ ВАС СПОСОБОМ!